TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB PPID

18 Agustus 2021 11:50:49  Administrator  191 Kali Dibaca  Keterbukaan Informasi Publik

PPID MEMPUNYAI TUGAS ANTARA LAIN:

1. mengkoordinasikan dan mengkonsolidasikan pengumpulan bahan informasi dan dokumentasi dari PPID Pembantu yang meliputi:
  •           - informasi yang wajib disediakan dan diumumkan secara berkala;
  •           - informasi yang wajib tersedia setiap saat;
  •           - informasi terbuka lainnya yang diminta pemohon informasi publik.

2. menyimpan, mendokumentasikan, menyediakan dan memberi pelayanan informasi kepada publik;

3. melakukan verifikasi bahan informasi publik;

4. melakukan uji konsekuensi atas informasi yang dikecualikan;

5. melakukan pemutakhiran informasi dan dokumentasi; dan

6. menyediakan informasi dan dokumentasi untuk diakses oleh masyarakat.

PPID mempunyai tanggung jawab, antara lain:

1.  mengkoordinasikan penyimpanan dan pendokumentasian seluruh informasi publik;
  2. mengkoordinasikan penyediaan dan pelayanan seluruh informasi publik di bawah penguasaan masing-masing yang dapat diakses oleh publik;
  3. menjaga kerahasiaan informasi yang dikecualikan kepada masyarakat dan/atau pemohon informasi publik;
  4. menjamin keakuratan informasi yang diberikan kepada masyarakat dan/atau pemohon informasi publik

Dalam Melaksanakan Tugas Dan Tanggung Jawabnya, PPID Berwenang:

1.  menolak memberikan informasi yang dikecualikan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;
  2. meminta dan memperoleh informasi dari unit kerja/komponen/satuan kerja yang menjadi cakupan kerjanya;
  3. mengkoordinasikan pemberian pelayanan informasi dengan PPID Pembantu dan/atau Pejabat Fungsional yang menjadi cakupan kerjanya;
  4. menentukan atau menetapkan suatu informasi dapat/tidaknya diakses oleh publik; dan
  5. menugaskan PPID Pembantu dan/atau Pejabat Fungsional untuk membuat, mengumpulkan, serta memelihara informasi dan dokumentasi untuk kebutuhan organisasi.

04 Maret 2020 | 9.090 Kali
29 Juli 2013 | 8.630 Kali