Koto Bangun terkenal dengan ragam kuliner khasnya. Salah satunya adalah TUMAK "Tumih ayam Kampuang". Tumih ayam adalah makanan nikmat bagi pencinta makanan bercitarasa pedas karena cabe yang digunakan adalah cabe rawit / lado kutu. Pembuatan tumih ayam ini konon berawal dari kreasi petani gambir atau anak kampo. Karena anak kampo jarang membawa kelapa ke ladang, maka mereka lebih sering menggoreng atau menumis. Beberapa tahun terakhir tumih ayam menjadi masakan massal dalam acara- acara perkumpulan anak- anak muda maupun para orang tua. Apalagi tumih ayam dicampur dengan paku/pakis dan cara menghidangkan diatas daun pisang ditabur di atas nasi putih. Pada Tahun 2018 PKK Koto Bangun pernah meraih juara 1 Festival Kuliner Khas Lima Puluh Kota dengan masakan utamanya adalah tumih ayam.
Bahan :
1. 1 kg ayam kampung
2. 1 ons atau lebih Cabe rawit
3. Bawang merah 0,5 ons
4. Bawang putih 2 siung
5. Paku/ Pakis 1 ikat
6. Pucuk kayu osak
7. Sedikit penyedap dan garam.
8. Minyak goreng secukupnya
9. Air secukupnya.
Cara membuat :
1. Goreng bawang sampai matang.
2. Goreng cabe rawit sampai benar- benar matang
3. Masukkan ayam dan tumis sampai ayamnya empuk.
4. Masukkan daun pakis.
5. Kasih garam secukupnya dan penyedap royco 1 sachet.
6. Tumih ayam siap dihidangkan untuk 8 orang.
Ayo ke Koto Bangun..! Kami cinta buatan Indonesia.
Anda perlu tau dan wajib tau.